据警方通报,入冬以来,石家庄翻趴阳台入室盗窃发案率剧增,严重影响市民的生活安全及财产安全。石市公安局决定在全市组织开展以打击翻趴阳台入室盗窃犯罪为重点的专项行动。

一、社会治安情况

1、9月17日傍晚,某职业技术学院的几名学生到校外的一家饭店聚会。期间有一名学生去卫生间时与临桌的客人发生冲突至双方大打出手,对方用水果刀将两名学生刺伤。其中一名学生因抢救无效死亡。

2、11月8日,石市某高校,两名学生因一件小事发生争执,双方互不相让引发打架,一名学生用小刀将对方刺伤,经抢救无效死亡。

3、11月5日晚9时许,我校两名男生外出途径民心河桥洞附近被两名男青年持刀抢劫,抢走现金90元、手机两部。

4、11月5日,吉林商厦发生特大火灾,因疏散通道不畅,致19人死亡,24人受伤。同日,山东莱西市一食品有限公司发生火灾,死亡5人,重伤4人。广西一出租居民楼发生火灾,死亡5人,伤4人。

5、11月13日,清华大学发生重大火灾,一座百年学堂被烧毁,无人员伤亡。

6、11月15日,上海市静安区胶州路一栋28层教师公寓发生特大火灾,死亡58人,伤70余人。

二、校内情况

㈠诈骗

1、9月18日10时许,某学院学生袁某接到一个自称教育厅工作人员的电话,称今天是办理国家教学补助的最后一天,给了袁某一个专门办理此项业务的电话。袁某随即拨打,对方称半个月前就给袁某家发过通知,如果要办理,需办理一个虚拟账号与袁某的账号捆绑,袁某照办。后发现卡内2000余元被取走。

2、9月20日,我校一职工在网上汇430元订购一张飞机票,对方让其到机场拿票,之后又让其用银行卡汇余款,否则无法拿飞机票。职工意识到被骗了,再没有汇款。

3、9月26日,我校学生王某上网时,收到腾讯网站发布的一则消息称:你被抽中二等奖8万元和一台笔记本电脑。该同学信以为真,按照要求填写个人信息表,并在指定的账户上汇款2600元。对方见诈骗到手,又称5分钟后8万元就可汇到王某的账户上,但此奖金为非法奖金,要交20%所得税16000元。这时,如梦初醒的王某才觉得被骗了。

㈡盗窃

1、下半年以来,在我校西、南集资楼发现多名不法分子欲翻趴阳台入室盗窃,所幸我巡逻人员发现及时,案犯逃跑没有得逞。

2、10月23日,学生刘某离开宿舍没有锁门,5分钟后返回发现一台笔记本电脑被盗。

3、11月10日上午,短期培训学员于某、刘某两人同时上洗手间,没有锁宿舍门,几分钟后回来发现,放在书包内的几百元现金不翼而飞。

㈢火灾隐患

11月份以来,我处开展了校园消防安全宣传教育和隐患排查整治工作。尤其是吉林商贸大厦和上海胶州路教师公寓发生特别重大火灾事故后,我们加强了对人员密集的学生公寓等重点防火部位进行了较为细致的排查。排查中发现少数学生违反消防安全管理规定,使用大功率电器烧水做饭;私拉乱接电线;有的强行打开智能限电柜的开关强行送电;甚至有的在公寓走廊网络接线箱和应急照明灯插座上私接电线。这种只图个人便利,漠视大家生命财产安全的行为是十分危险的,是违法的。维护校园消防安全,人人有责,责任重于泰山,我们绝不能存有丝毫麻痹大意和侥幸心理,否则,吉林、上海特大火灾事故造成重大人员伤亡的悲剧将会在我校重演。人民群众生命至上,火灾隐患必除。违反学校消防安全管理规定的人员,必须立即停止错误行为。下面通报几处消防隐患:

1、4号、15号学生公寓强行供电现象严重。

2、 12号公寓609室直接从5至6层楼梯间接线供电,使用大功率违禁电器。

3、1号公寓有个别学生从网络接线箱和应急疏散照明灯插座上私接电线,使用大功率违禁电器。

4、个别公寓、教学楼疏散通道堆放杂物。

5、11月23日下午5时许,25号家属宿舍楼东侧垃圾房周围堆放大量树叶等杂物被人点燃焚烧,险些将空架的光缆、视频电缆烧毁。幸亏保卫处及时赶到会同住宅管委会及部分居民将火扑灭。

三、要求

1、住宅区防盗:翻趴阳台案件多为结伙流窜作案,作案时间一般选择在零时至凌晨5时。开放式小区是犯罪分子的首选地点;物业管理薄弱小区是首选目标;老式防盗门是首选对象;无防盗网窗是首选通道;非监控场所是首选场所。因此全体教职工一定要加强自我防范意识,夜间睡觉时注意关好门窗,低楼住户要加装防盗网,报警器等防护设备。家中不要存放大量现金、有价证券以及贵重饰物。一旦遇有发案,要及时报案,并保护好案发现场,以便公安机关可以提取更多的痕迹物证,为破案提供更多的线索。

2、教学区防盗:①宿舍无人和睡觉时要养成关(锁)好门窗的好习惯,防止外来人员溜门盗窃;②不要将钥匙借给他人;③钥匙丢失要及时更换门锁;④不要将门锁挂在外面;⑤不要擅自带陌生人进入宿舍,更不得留宿他人;⑥现金要及时存入银行,手机要随身携带,笔记本电脑不用时要锁在柜子内;⑦对形迹可疑的人员要及时报告;⑧在图书馆、餐厅等公共场所,物品要随身携带,不要用书包物品占座位,以防给不法分子可乘之机。

3、防火:消防安全关系到广大师生员工的生命财产安全。冬季天干物燥,是火灾的多发期,各单位要加强所属人员的防火教育,教育师生员工要自觉遵守学校的消防安全管理规定,从思想上牢固树立安全第一思想。从我做,从现在做起,并在日常生活中做到:

①不在办公楼和学生公寓内使用热得快、电热褥、电炉等违禁电器,更不能使用易燃易爆可燃液体(汽油、煤油、酒精、液化气等)烧水做饭;②不私拉乱接电线;③不随意焚烧树叶杂物和动用明火;④不乱扔烟头,不躺在床上抽烟;⑤购买、使用具有“3C”标志的电子产品;⑥手机等电器设备充电,离开时关闭电源开关,拔下电源插头; ⑦不在消防疏散通道堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道;⑧教职工在家做饭时不要离人,做饭完毕切记关闭燃气阀门和电源;⑨学习掌握必要的消防和自救逃生知识。