秋季和高校新生的入学,是学生被骗、公寓被盗等校园案件的高发期。为此,保卫处特提醒全体师生员工,提高警惕,加强自我防范意识,不给不法分子可乘之机。

一、社会治安情况

1、某高校学生赵某平时性格内向,沉迷网络虚拟世界不能自拔,经常彻夜不归泡在网吧里。某日,囊中羞涩的他趁同学不在,将同宿舍马某的银行卡盗走,取走现金2200元,结果被公安机关抓获。

2、7月26日上午,李某与相识多日网名叫“宅男哥”的男网友见面,两人相见后,“宅男哥”将李某带到桥西某小区民房内,劝说李某当“小姐”,李某拒绝了对方要求,该男子找来一同伙,强行给李某拍摄了裸照。随后,两名男子又以不听话便把裸照发到网上相要挟,强迫李某在该房屋内接待了一名嫖客。目前犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。

3、某校女生李某与白某通过网聊成为网友。今年初相约外出游玩,彼此以网名相称,不知道对方的真实身份。8月9日上午,白某再次约李某见面,并提出发生性关系的要求,遭到李某的拒绝后,白某用刀将其气管割破。案犯已被公安机关抓获。

4、8月10日,公安机关通过QQ聊天信息,成功打掉王某等人组成的飞车抢夺犯罪团伙。该团伙自今年7月份以来,驾驶摩托车四处流窜作案30余起。等待他们的将是法律的严惩。

5、8月12日凌晨4时,在省会槐安路与南长街交叉口的街角处,女青年耿某遭到一男子强行施暴。案发后,省会南长派出所民警迅速赶到案发现场,根据耿某的指引驱车追赶,将正在驾车逃跑的犯罪嫌疑人擒获。目前,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

二、校内治安情况

1、8月22日,11级新生王某来学校报到途中,在邯郸市丛台公园被盗单肩背包一个。包内有入学通知书、身份证、手机、银联卡、400元现金等物品。此案已向邯郸公安机关报案。

2、8月8日23时,一名男子窜到某公寓偷窥女生时,被我处巡逻人员当场抓获。此事已移交公安机关处理。

3、8月24日12时左右,新生报到期间,某学生公寓宿舍被盗。丢失3台笔记本电脑和少量现金。此案公安机关正在侦破中。

4、8月26日凌晨1点左右,一不明身份男青年窜至25号周转楼,发现某屋只有一名女孩,而且没有关门,该男子悄悄进屋,从背后用胳膊卡住正在上网女孩的脖子,该女孩挣扎并大声呼救,男青年慌忙逃走。

5、某学院学生陆某,暑假期间被初中同学缪某骗到山西忻州从事传销活动。陆某被洗脑后,又以玩耍为名将另一学院女生王某骗入传销组织。王某一到便被传销组织监控和不间断的洗脑,几次想法脱身均未成功。之后王某假装无助和顺从,趁对方放松警惕,于8月23日凌晨逃离。返校后及时向学院领导作了汇报,学院领导及时与陆某家长协商解救方案。最后,通过多方努力,在当地警方的协助下,陆某于9月4日晚被成功解救。

6、开学以来,学生公寓发现多名青年进入学生公寓推销伪劣学习用品,因学生警惕性高及时报警,没有上当受骗。

三、要求

1、近年来,不法分子利用网络、电话和短信平台进行犯罪活动日益猖獗,各种犯罪手段不断翻新。我们提醒广大师生:一是网上交友要慎重,不要轻易与网友见面,更不要随网友到宾馆、饭店或对方的住处,防止遭遇“感情骗子”或“色狼”的侵害;二是遇到陌生人或多年不见的同学、同乡说有发财的路子,邀请你到某地找他时,千万要提高警惕,防止落入传销组织的圈套;三是手机收到中奖短信,这绝对是骗局,不要理睬;四是手机或座机收到以司法机关名誉的电话,谎称你涉及到xx诈骗案,银行卡已被冻结,要求你将银行卡或存折的钱转移到对方提供的“安全”账号上,遇到这种情况请,千万不要相信,以免受骗;五是一旦误入传销组织,要保持理智,尽快掌握他们的活动规律,记清自己所在具体位置,以表面服从来麻痹对方,利用外出上课、吃饭、购物、到洗手间、开设帐号等机会,设法摆脱传销组织的监控,并及时拔打“110”电话报警。

2、加强防盗教育。防盗问题在下发的治安简报中曾多次提到过,但仍有少数学生存在侥幸心理,防范意识不强。今天我们再次提醒大家,大额现金一定要及时存入银行,贵重物品要锁在铁皮柜内,不要随意乱放,晚上睡觉或离开宿舍,哪怕是上洗手间也一定要把门、窗关好、锁好,不给犯罪分子可乘之机。办公室、实验室工作人员要养成人走锁门、下班拔电源的好习惯,预防被盗和火灾事故的发生。

3、增强安全防范意识。教职工要切实加强自家住宅的安全防范措施。最近我们在巡查时发现,有的住户夜间睡觉门都不关,只关一个沙门,这种做法是非常危险的。希望大家要摆正开门开窗通风透气与家庭财产损失和人身伤害两者之间的厉害关系。不论是外出、上班还是夜间睡觉,一定要将防盗门和窗户关好、锁好,防止发生财产被盗和人身伤害案件。

4、教育学生不要购买上门推销的学习用品,遇到上门推销产品人员要及时报警,特别要警惕,他们趁无人之机顺手牵羊盗走贵重物品。

5、教育学生加强自我防范意识,夜间尽量不要外出,确需外出的,尤其是女生一定要结伴同行,尽量避开黑暗偏僻处,以防止抢劫和人身伤害案件的发生。