石家庄铁道大学

关于组织开展2023年消防宣传月活动的通知

校属各单位、机关各部门:

为切实提高广大师生的消防安全意识,落实消防安全责任,防范火灾事故发生,根据上级工作要求,学校决定组织开展2023年消防宣传月活动。现将活动有关事宜通知如下:

预防为主,生命至上

2023年11月份

三、活动内容

1.开展消防隐患排查整改。冬季气候寒冷,风干物燥,是火灾高发季节。各单位要结合重大事故隐患专项排查整治2023行动工作,专门组织开展一次消防隐患自查自改(排查内容参考附件1),重点关注宿舍、实验室、食堂、经营服务场所、图书阅览室、基建施工、消防通道等场所和部位,重点检查燃气用火、用电、易燃易爆物品以及危化品存储使用、特种设施设备、电动车以及电瓶的存放和充电等事项。检查中发现的问题和隐患,能整改的要立即整改;一时无法解决或本单位无力解决的,要采取切实可行的安全防范措施并报学校主管部门处置;排查整改情况记入本单位安全隐患排查整改台账,明确排查人、隐患明细、责任人、整改情况和整改时限等。

2.开展校园电动自行车安全隐患排查整治。在前期校园电动自行车专项治理的基础上,各单位要继续开展相关安全隐患排查整治工作,确保无电动车及电动车电池楼内充电、室内无私拉乱接电线充电、室外无“飞线”充电、使用型号不匹配充电器或劣质充电器等问题。要依法依规对校园电动自行车安全问题进行清理整顿,形成常态化治理机制,教育和引导师生员工承担应尽的安全责任。

3.开展形式多样的消防宣传活动。各单位要充分利用校园网、电子屏、微信公众号、宣传展板、条幅、广播等校内媒体平台和宣传载体,大力宣传消防知识,营造浓厚的校园消防安全氛围。特别要结合典型案例,开展火灾警示教育,积极引导师生关注消防安全。

4.开展消防安全教育与培训。各单位要积极采取邀请专家讲座、集中学习、主题班会、课外活动等各种线上线下形式,针对师生员工开展消防安全教育与培训。要积极号召师生员工关注“全民消防学习云平台”微信公众号,在线学习消防安全常识,掌握基本消防器材使用方法和各类场所逃生自救技能。

5.开展应急疏散演练。各单位要结合本单位实际,进一步健全各类专项应急预案和现场处置方案并加强演练。学生公寓、教学楼、实验室、图书馆、食堂、经营场所等重点部位,要定期组织应急救援演练。师生员工要掌握报火警注意事项,熟悉初起火灾扑救程序,熟悉本单位疏散通道和安全出口,掌握疏散逃生应急处置技能。

四、工作要求

1.加强领导,明确职责。今年11月9日是第32个全国“消防日”,大力开展消防安全宣传教育活动,既是提高师生消防安全意识和自救能力的有效举措,也是做好校园今冬明春火灾防控工作的重要抓手。各单位要继续深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述,认真学习消防法律法规和有关政策规定,进一步树牢安全意识、加强组织领导、明确责任分工,进一步增强履行消防安全责任的能力,确保消防宣传教育活动取得实效。

2.精心策划,突出重点。各单位要结合实际、因地制宜、精心组织、勇于创新,善于挖掘自身资源优势,突出消防安全宣传重点,确保活动开展富有成效,最大限度扩大宣传教育覆盖面,使消防安全教育真正入脑入心。

3.注重实效,及时总结。各单位要明确专人负责活动组织,督促指导本单位各级履行消防宣传教育责任,完善各项宣传教育培训制度,落实各项宣传教育举措。要及时收集活动音视频资料,总结活动组织经验,形成消防安全工作长效机制,确保今冬明春校园消防安全,以安全稳定的校园环境保障学校事业高质量发展。

四方学院参照本通知组织开展2023年消防宣传月活动。高等技术学院牵头做好龙山校区2023年消防宣传月活动工作。

附件1:消防安全风险隐患自查、排查表

附件2:消防宣传月活动情况统计表