校属各单位、机关各部门:

今年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。为落实安全主体责任,切实提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,教育部、国家消防救援局将联合举办2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,根据省教育厅有关通知要求,现组织集中收看学习活动。具体事项通知如下:

一、直播时间

3月15日(周五)上午9:00

二、收看对象

全体教职工、全体学生、劳务派遣人员、服务外包人员、驻校企业人员、个体经营人员等。

三、收看方式

通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号,“微言教育”微信公众号全程直播收看。

四、相关要求

1.各单位要切实提高政治站位,高度重视此项工作,结合本单位实际,组织师生集中收看直播或录播节目。特别是涉及安全保卫、后勤保障、实验室管理、学生管理、基建施工、图书管理、第三方服务等领域的工作人员,各相关单位要确保其全部学习到位。

2.各单位要扎实开展消防安全宣传教育培训,建立并完善消防安全教育长效机制,采取课堂教学、组织到消防科普教育基地和消防救援站参观体验等多种形式,巩固学习成果,打牢实践基础。

3.各单位要进一步完善本单位安全工作应急预案,并确实开展演练。

2024年3月13日