护航校园:学校开展新生安全教育及消防演练

(安全处)为有效提升新生反诈意识和消防安全能力,最大限度保护学生人身财产安全,促进平安校园建设水平,9月5日至6日,我校组织开展新生入学安全教育及消防灭火演练活动。

9月5日晚,我校特邀石家庄市长安分局反诈中心张悦萱警官、河北省丰安消防培训职业学校陈静武老师分别作防电信网络诈骗和校园消防安全两场讲座。5000余名新生通过线上线下方式参加。张警官结合多年办案经验,就校园电信网络诈骗的基本状况、手段伎俩、应对策略和补救措施等进行详细讲解,期间通过问题讨论,与同学们积极互动,提高了新生对电信网络诈骗的重视程度以及防骗意识。陈老师围绕校园消防安全相关内容,重点介绍了消防法律法规、校园火灾案例、消防基本常识、初期火灾扑救、逃生自救方法等,促使新生深刻认识到火灾事故的巨大危害性、消防安全的极端重要性,牢固树立起消防安全意识。

9月6日下午,我校联合石家庄市消防支队元氏大队、河北省丰安消防职业培训学校,对龙山校区新生进行消防灭火培训和实际操作演练,3场次、历时4个小时的实战演练,让同学们参与热情高涨,增强了自身消防安全意识和灭火操作技能,为今后持续开展消防安全教育奠定良好基础。下一步,我校将择机组织校本部全体新生开展灭火实际操作演练。