石家庄铁道大学
消防安全大检查方案

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产的一系列重大决策布署,深刻汲取“10.16”16号学生公寓623宿舍火灾事故教训,强化安全责任落实,彻查消防安全隐患,堵塞安全管理漏洞,有效遏制学校安全事故发生,按照校党委指示,结合《石家庄铁道大学关于印发〈学校安全大检查实施方案〉的通知》(铁大安〔2015〕164号)安排,学校决定自10月19日至10月25日,在全校范围内开展消防安全大检查工作暨消防安全隐患排查整治行动。特制定方案如下。
为做好安全大检查工作,学校成立安全大检查工作领导小组。
组 长:王岳森
副组长:陈进杰   张建民   刘国欣   荣飞
组 员:机关部门、直属单位正职,学院(系)书记
二、检查内容
(一) 安全机制情况。各级安全组织机构和安全规章制度是否健全,安全责任是否明确,日常安全制度是否落实;
1.单位健全安全工作领导小组。
(1)机关及直属单位安全工作机构人员构成:组长:单位党政正职,副组长:单位负责行政管理的副职,组员:相关工作人员。
(2)学院(系)安全工作机构人员构成:组长:党政正职,副组长:单位负责行政管理的副职,组员:学生管理工作干部,实验室(实训场所)负责人。
2.建立安全员管理
(1)班级安全员。(应为班干部,负责本班教学实验安全、宿舍安全管理和检查,男女生分别指定一名)。
(2)固定场所安全员。各单位负责管理的独体建筑、楼层、办公场所指定安全员,负责该场所安全管理和日常安全检查。
(二)安全教育制度落实情况。学生经常性安全教育、培训制度落实及遵守校规校纪情况;
(三)是否对师生进行消防安全知识教育,是否制定有灭火和应急疏散预案并组织师生演练,师生是否掌握基本的防、灭火常识;
(四)建筑设施符合办学安全标准和要求,内部设施无危害学生安全的隐患;未经消防验收或消防安全验收不合格校舍楼宇情况;
(五)用水、用电、用气、用油等设施是否符合安全标准、是否遵守安全操作规程、消防管理制度是否落实;
(六)学生宿舍内是否有使用大功率电器。如:电磁炉、电热器、热得快、电热毯等;公寓、宿舍内是否积存有塑料瓶、学校配置以外的木质品;教室和学生宿舍内是否有私拉乱接电线、使用酒精炉、蜡烛照明等不安全行为;校舍安全管理制度是否健全、安全管理职责是否落实;
(七)易燃易爆及有毒实验品、有毒化学药品的购买、领用、登记以及实验用废弃危化品处置备案制度是否落实;危化物品是否专库(柜)存放、是否有防盗措施;教学设施器材、体育设备是否落实安全管理制度;
(八)在人员密集场所周围搭建违章建筑,影响人员逃生和灭火救援的;
(九)是否存在锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口,影响安全疏散的;各场所安全疏散指示标志、应急照明设施是否完好;
(十)有无占用消防通道、占压消防管孔的;有无拆除、遮蔽消防设施(喷淋灭火装置、火灾报警装置、消防栓、消防带)的;有无更改消防设施用途的;
(十一)擅自改变防火、防烟分区,容易导致火势漫延、扩大;
(十二)自动消防设施是否完好有效,能够发挥防火、灭火功能;
(十三)灭火器材是否足量配置、压力等技术指标是否达标;有无搬移、变更灭火器具位置和数量的;
(十四)各场所电源线路是否有老化、破损、裸露现象,线路安装是否规范;
    1.单位自查时间:10月19日至10月22日;
    2.学校检查验收时间:10月23日至10月26日。
四、任务分工
1.学生处:本科生宿舍;安全处联络员:贾军国
2.研究生学院:研究生宿舍;安全处联络员:张胜平、朱清波
3.国际教育学院:留学生宿舍;安全处联络员:朱清波
4.教务处:各类实验室、实训中心;安全处联络员:张红春
5.校产处:施工企业驻所、工地;安全处联络员:戴清贵
6.后勤集团:食堂、招待所、学生公寓、教学楼,水、电、暧、气生产操作场所;安全处联络员:周明贵
7.工会:礼堂、超市;安全处联络员:张红春
8.安全处:开元楼、春晖楼;校消防安全检查的全面督导;
9.机关部门:单位办公场所、负责管理的学校公共场所;
10.学院(系)及直属单位:学院(系)及直属单位办公场所、负责管理的教学、实验、阅览、运动场所,学院(系)学生生活场所。
(一)提高认识,加强对消防安全大检查工作的组织领导
认真汲取各类安全事故的教训,坚持“师生生命至上,安全隐患必除”的指导思想和“零容忍”的态度,树牢“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任意识;各单位党政一把手为单位安全工作第一责任人,要强化领导,落实责任,加大内部安全隐患排查整治力度,积极推进学校安全建设。
(二)突出重点,迅速组织开展安全自查整改,及时消除各类安全隐患
各单位要迅速开展安全自查整改。重点突出学生公寓、教室、食堂、实验室、礼堂、报告厅、阅览室和锅炉房、供电设施、燃气设施等重点部位的检查,确保不漏一个重点部位、不漏一处安全设施、不漏一个安全隐患。对检查发现的隐患问题,能及时整改的要立即整改,不能立即整改的要明确整改时限并明确责任人。本级能够解决的安全隐患,必须在学校检查验收前整改落实。对于不能在指定时间开展安全检查、检查不彻底、不执行学校整改要求的单位和个人,学校将发文通报。本级无力解决的隐患问题,各单位要及时报安全工作处,并明确隐患管防责任人,确保隐患得到有效管控,杜绝安全事故的发生。
 (三)及时上报大检查工作情况
联系人及联系电话:夏军权,36602。

石家庄铁道大学
2015年10月17日