首页
治安简报【2016】第一期
作者:安全工作处   
2016-04-25 16:59

一、安全动态

12016325日晚,安全工作处对25号学生公寓进行宿舍安全突击检查。检查发现该公寓私拉乱接电线、使用违规电器问题较严重,在8个宿舍(106109217303306319402413)收缴电热棒、电炒锅、电热水壶等违禁电器14件。上学期末,安全工作处针对宿舍使用违禁电器,进行了专项清理检查,安全隐患仍然较多且触目惊心。说明该公寓的安全主管单位教育没有全覆盖、巡查没有经常化、管理工作不细致、不深入、不到位,存在薄弱环节和漏洞,请各单位高度重视安全工作,严格落实安全自管,隐患自查,责任自负,切实加强学生公寓的值班、巡查和管理力度,维护学生的生命财产安全。

 2.开学以来,学生公寓发生5起手机被盗案件。案情共同特点:一是时间集中在午休和晚自习期间;二是宿舍亮窗未关闭或宿舍门未锁;三是离开宿舍时手机等物品随意放在书桌或床上。

3校园视频监控系统已建成,目前正在调试运行中,将在保护师生人身财产安全、维护校园公共秩序方面发挥积极作用。希望广大师生爱护校园监控设施,同时在公共场所做到举止文明,遵守社会公德。

二、安全提示

1.学校因学生公寓严重不足,去年以来先后改造教师公寓、平房等多处房源作为学生宿舍使用,导致部分学生住宿分散。并且以上小、远、散住宿点尚未完善限电设施,有的宿舍同时具备使用水、电、气等生活条件,存在较大安全风险。希望相关管理单位、学生管理干部加强对以上住宿点的日常管理与检查,及时防范和消除安全隐患。

2保护好每位学生的财物,不发生被盗,除了安全部门、后勤宿管部门加强安全管理防范外,更需要住宿同学的共同努力。公寓安全防盗应注意以下事项:

最后离开宿舍的同学一定要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关锁门的好习惯。同学们去水房、厕所、串门聊天、睡觉或者去买饭时不锁门就会留下隐患。不留宿外人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍安全管理规定,切实提高防范意识。对公寓推销等形迹可疑的人要提高警惕,对在楼道来回走动或窥探张望等形迹可疑的人,可以进行质问或问询,让不法分子感到无机可乘,在客观上起到了预防作用。有些学生带校外的朋友或同学进校进宿舍,因来往人员复杂,若不加强宿舍管理,容易发生盗窃案件。宿舍要做到换人换锁,并且不要把钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。

3随着经济社会的发展,校园机动车数量不断增多。我校属老校区,道路相对狭窄,家属区交通通行问题日益突出。学校通过大量工作,拆除了部分小平房、拓宽了主要干道,较大地缓解了停车、行车难的问题。近段时间,东门道路两侧私家车乱停乱放现象严重,有的甚至占用消防通道,人流密集时段极易造成交通堵塞及引发交通事故,同时影响突发事件时公安、消防、救护等特种车辆的通行。安全工作处近期在主干道路多处悬挂禁止停放车辆的指示标志。希望广大教职工增强安全、消防意识,同时说服家属子女,杜绝在主干道路、消防通道上停放车辆及放置物品,保障校园交通安全通畅。

42016毕业季即将到来,毕业生离校前各类聚会相对较多,加上夏季临近,三、五同学排档小聚日趋频繁,酗酒滋事、醉酒迷途等问题时有发生。相关单位和学生管理干部应加强对学生教育引导,多开展一些有益身心健康的活动。后勤服务单位、档口要按照学校规定的营业时间、经营范围开展经营活动,避免给不必要的酒会创造条件。

三、安全防范小贴士

1.学生宿舍什么时间容易发生被盗?

1)刚入学,宿舍较乱容易发生被盗;(2)放假前容易发生被盗;(3)学生都去上课时容易发生被盗;(4)学生晚上都去上自习,相邻的宿舍无人容易发生被盗;(5)夏季开门、开窗容易发生被盗;(6)学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃案件的可能性也增大。

2.学校发生盗窃案件的特点及手法?

1)溜门盗窃。利用这种盗窃手法而实施盗窃的发案地大多在学生宿舍,作案分子利用门没锁而溜进去进行盗窃。在室内有人的情况下,作案分子如果是陌生人,则会以找人或推销商品等借口来掩盖真实目的。作案分子如果是熟人,则会以找同学或串门为由,稍作攀谈后离开。(2)顺手牵羊盗窃。利用这种手段实施的盗窃案件大多在教室、图书馆、食堂等公共场所。作案分子利用物主不在或睡觉的机会实施盗窃。还有一些人见财起意而实施盗窃,所以往往带有随机性。生活中要时时提高防范意识,在各类公共场所,不要将自己的物品放下就离开或睡觉,书包、物品要随身携带。

3.发现宿舍被盗后怎么办?

1)发现寝室门被撬、抽屉、箱子的锁被撬或翻动,应立即向安全部门报告,并告知相关领导;(2)保护好现场。如果案件发生在寝室内,可在寝室前看守,不让他人进屋,不要翻动室内的任何物品,封闭室内现场。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不要触摸,以免把无关人员的指纹留在上面,给勘察现场、认定犯罪分子带来不必要的困难;(3)如果发现银行存折或卡被盗,应尽快到银行网点办理挂失手续;(4)如实回答前来勘验和调查的公安、保卫干部提出的各种问题。回答要实事求是,不可凭想象、推测;要认真回忆,力求全面、准确;(5)积极向负责侦破的公安、保卫干部提供情况,反映线索协助破案。

4.如何保管好自己的现金和贵重物品?

目前,同学们忽视对自己物品的保管,怕麻烦不使用储物柜或柜门不上锁现象比较普遍。宿舍笔记本电脑、手机随便放在床上;在餐厅、图书馆用书包占座;在体育馆、球场书包随意放置;这些做法往往给犯罪分子提供了作案便利条件,在此提醒同学们,要加强财物防范意识,在教室、计算机机房、图书馆、餐厅、操场等公共场所,要看管好自己的物品,贵重物品要随身携带,现金最好的保管方法是存入银行。

5.大学生如何预防火灾?

火灾固然可怕,但只要我们做到防患于未然,大多数火灾都是可以避免的,所以对大学生来说,一定要做到以下几点:

1)不要乱接电源。有些同学为了方便,私拉乱接,很容易导致负荷过重而短路,引发火灾;(2)不焚烧杂物;(3)不存放易燃易爆物品;(4)不使用电炉等大功率电器设备;(5)不使用煤炉、液化器具、酒精炉等可能引起火灾的器具。

6.如何正确使用灭火器

一般的灭火器有四种:二氧化碳灭火器,适用于扑救电器设备、精密仪器以及范围不大的油类引发的火灾;“1211”灭火器,适用于电器、油类精密仪器等引发的火灾;清水泡沫灭火器,适用于扑救油类和一般固体物质的初期火灾;干粉灭火器适用于扑救易燃可燃液体、可燃气体及电器设备以及可燃固体火灾,学校教室、实验室和办公场所大多为干粉灭火器。