首页
治安简报﹝2017﹞第2期
作者:安全工作处   
2018-01-18 09:22
本学期开学以来,我校校园治安、安全秩序良好,总体安全平稳。但在校园安全管理中也发现了一些问题和隐患,需要各单位重视并整改。
一、校园治安动态
1、安全隐患网格化管理系统运行情况
“安全隐患网格化管理系统”运行以来,各二级单位及安全网格责任人认真落实责任,使系统能较好反映和有效解决学校存在的一些安全隐患,推进了学校安全排查、隐患处理工作。安全工作相关要求和各级安全责任已完成建帐立户,安全责任制得到落实和体现。但工作中也发现,各单位在落实和效果上不平衡,学校安全检查工作整体巡查录入率较低,部分责任人没有登录系统录入,导致“系统”中没有体现其进行安全检查的数据。“系统”显示9月份巡查录入排名靠前的单位有:四方学院、大型结构研究所、学生处、材料学院和工程训练中心等。
希望各单位领导认真落实“党政同责,一岗双责”责任,切实加强安全隐患的日常巡查、录入和整改工作,安排并督促相关责任人做好安全检查,及时登录系统录入检查情况,推进学校安全隐患排查整改工作。
2、严防“校园贷”骗局
近段时间,校园贷问题在我校仍时有发生,有个别学生陷入校园贷危机,甚至有追债人员进校追账,造成不良影响。
校园贷是近年来互联网金融发展最迅猛的产品之一,主要面向高校学生,通过网络提交资料,经审核并支付一定手续费,然后申请信用贷款。各种网络贷款平台之所以选择大学生群体作为重点对象,主要是看中大学生旺盛的消费需求和时尚的消费观念,信用消费意愿强烈。
为扩大市场,有些平台违规借贷,根本不考虑学生的还款能力、还款来源,有的甚至以质押学生裸照隐私等信息放贷,进而胁迫学生就范。甚至有些平台专门利用“校园贷”设计骗局,一些不法分子利用高校学生社会认知欠缺、防范意识差、金融专业知识匮乏等弱点行骗,一旦被骗,对大学生无异是雪上加霜,导致许多大学生因无力还债而辍学流离、举家还债,甚至引发跳楼自杀等极端行为。今年5月,银监会联合教育部、人社部印发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,将进一步加大校园贷监管整治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险。
【安全提示】
希望各单位加强教育,使我校学生对校园贷持理智、平和的正确认识。引导大学生树立正确的消费理念,勤俭节约,不盲从、不攀比,量入为出,不超前消费和过度消费,避免陷入财务困境,谨防高利贷陷阱。应注意以下三点:
1、学习掌握一定的金融、网络安全知识,远离集资诈骗、互联网诈骗、校园贷诈骗等金融欺诈行为;
2、注意保管好个人的手机、电脑及身份证件,不随意借给他人使用,以免被他人利用,误入诈骗活动陷阱;
3、确因在培训、创业中需要借贷时,应选择资质健全、流程正规的信贷机构借贷,同时应与家人商量,得到他们的支持。
二、消防动态
1根据校领导指示精神和新生安全教育计划,9月中旬,安全工作处在校本部和南校区分别组织开展新生消防知识培训活动。邀请石家庄市公安消防支队特勤三中队现场讲解并演示灭火器材、消防设施(灭火器、室内外消火栓等)的使用、维护管理常识,普及火灾及处理方法,火场逃生自救常识,并观摩了消防队员实操演练,有效提升了新生的消防安全意识和自防自救能力。
2、充分利用“11·9”消防宣传日,进一步开展校园消防安全宣传,增强学校师生消防责任意识,提高广大师生应对火灾突发事件的能力。
3、11月15日,安全处、学生处、后勤集团联合对15号学生公寓进行用电安全突击检查。检查中收缴电煮锅4具(分别是: 107、403间,属文法学院;325、425房间,属信息学院),并发现有学生引接公寓内网络、消防设备电源使用大功率电器,以此规避公寓限电措施。
4、近期,秋冬交替、天干物燥,枯枝落叶堆积,易发生火情。11月23日19时10分,5栋学生公寓514房间阳台起火,造成阳台上1件布衣柜及部分衣物烧毁。该楼住宿的学生有经管理学院、机械学院和外语系学生,希望以上单位加强学生用火用电等安全教育和检查;11月30日22时30分,16栋学生公寓北侧安全通道出口(楼道外侧)堆积的纸箱、树叶等杂物着火。以上两起火情,疑为人员乱抛乱扔烟头引燃易燃物所致。因发现早、处理及时,没有造成大的损失,希望各单位对师生进行消防安全全覆盖、零死角教育活动,切实强化冬季防火安全意识,对消防隐患要高度重视并做到零容忍加以整改,确保校园消防安全无事故。
【安全提示】
高校人员密集,是火灾防控的重点单位。通过消防安全检查,暴露出我校仍存在个别师生消防观念淡薄、安全防范意识较差的问题。我们应充分吸取事故教训,加强消防工作,防患于未然。按照“谁主管,谁负责”的原则,严格落实“一岗双责”制度。各单位要严格遵守我校《消防安全管理规定》及相关法律法规,将消防责任明确到人,防火安全重点单位(部位)应每日进行防火巡查,各单位每月至少进行一次防火检查,举办重要活动的单位要提前对场地进行专项消防检查并制定应急预案,巡查、检查情况记录要有责任人签名,发现问题要及时处理,不能处理的及时上报。
希望广大师生能切实增强用火用电安全意识,养成良好使用习惯。一是教育学生不要随手乱扔烟头;二是学生公寓内严禁使用违禁、大功率电器;三是各类杂物、易燃垃圾及时清理,防止发生火灾事故。
三、校园交通管理动态
1、校园车辆管理
近年来,随着私家车数量不断增长,校园交通秩序、安全环境日趋严峻。目前,学校教职工户均车辆1.5部,离退教职工户均车辆2-3部,加上社会服务保障车辆、幼儿园接送车辆、聘用人员车辆,学校登记车辆已接近2300辆。超限速行车、与学生争道抢行、乱停乱放等违章行为不断增多,交通治理难度日趋增大。今年以来,在校园内已发生3起导致伤者住院治疗的交通事故。
针对以上情况,学校不断加强校园交通设施建设,改进管理方式,先后增设大门道闸系统、交通安全标志、限速禁停设施等。下一步,在交通管理方面还将采取更为科学的措施严格管理。希望广大师生积极配合,共同做好校园交通安全工作:
(1)遵章行车,文明出行。按照《校园交通安全管理规定》要求,礼让行人、不超限速行车、不乱停乱放;
(2)配合门卫加强管理。目前,门卫全部为新招聘的人员,目的是最大限度减少社会无关车辆“蹭车位”、带车入校锻炼等现象。希望教职工对亲属进行宣传教育,积极配合门卫工作,共同做好校园交通管理;
(3)加强车辆蓝牙卡使用管理。在编教职工只办理本人(含配偶)及直系亲属车辆的蓝牙卡。业务协作单位、个人的车辆,对口单位要严格审核。目前,学生车辆蓝牙卡只对博士研究生给予办理,其他学生车辆不予办理。希望学生管理单位向学生明确,学校不允许开车上学,学校空间小无法提供车位,对将车开到学校的学生(含硕士研究生),各单位负责劝导其将车辆驶离学校。
2、对学生开展轮滑等体育活动的场地要求
校卫巡逻人员多次发现学生在校内主干道路上使用轮滑、滑板的情况。因此类运动速度快,技巧性强,初学者并不容易掌握,一旦遇到紧急情况,很难采取及时有效的应对措施。据了解,我市其他高校曾发生过因学生在校内道路轮滑,造成骑车老人摔伤的情况。
我校《校园交通安全管理规定》第二十条规定:“校园内除规定的体育运动场地外,所有道路、场地禁止进行滑旱冰、滑轮板、踢球等有碍交通的体育活动。”希望学生管理单位加强教育,引导学生选择合适时间及安全场地进行此类活动,避免可能给自己和他人带来的危害。
四、其他安全提示
冬春季是财物盗窃案件的高发期,各单位应有针对性地加强安全防范教育和检查,提醒广大师生提高安全防范意识,让不法分子无可乘之机。
1、学生安全注意事项
(1)不随身携带或在寝室存放大额现金;
(2)看管好个人物品,尤其是在参加户外集体活动时更要注意;
(3)对到寝室推销的人员要保持警惕,对公寓内的陌生人应进行问询,无关人员应予以驱离。必要时报安全工作处;
(4)不随意加入校外的老乡会、同学会等组织,不轻信微信、QQ等主动加好友的陌生人;
(5)不随意在网络上给别人转账或为自己贷款,防止被骗。
2、加强防盗意识
(1)公寓值班人员要在岗在位,保持高度警惕,严禁出现大门敞开、无人值守的情况,要加强巡查,发现可疑人员及时报安全工作处;
(2)办公室、实验室工作人员要养成人走关窗锁门、关闭电源等良好习惯,主动预防盗窃和火灾事故的发生。
 
安全工作处24小时值班电话:87935110   87935128
 
安全工作处
   2017年12月5日