首页
治安简报﹝2018﹞第3期
作者:安全工作处   
2018-08-28 15:07

     

2018﹞第3

近期校园治安状况总体平稳有序,但在校园日常教育管理中也存在一些问题和隐患,需要相关单位加以重视并做好安全防范工作。

一、校园治安动态

1420日,我处巡逻人员抓获一名盗窃学生衣物的嫌疑人。经讯问,嫌疑人刘某军交代,自201712月起至今年4月间,其在学生公寓、食堂附近5次盗窃学生衣物、被服、自行车等物品,且均已销赃。在责令其对被盗学生做出赔偿后,已移交派出所进行处理。

2、在侦办相关案件的过程中,通过监控发现一起发生于5月下旬的骚扰女生事件。事发凌晨,某院系一名女生在校内单独行走时被人骚扰,在当事人挣扎反抗后,嫌疑人很快逃离。经调阅监控,于527日确定并找到该女生和嫌疑人。经讯问,该女生因未受到严重侵害,并担心被老师发现其未按时归宿而没有报案。嫌疑人李某丰对骚扰女生的行为供认不讳,并交代了其在1栋、14栋公寓偷盗学生衣服的行为,目前该案件已移交有关学院系进行处理。

365日,我处抓获一名盗窃学生衣物的嫌疑人。经讯问,嫌疑人兰某辉交代,今年56月间,其在6号公寓偷盗女生衣服1件、自行车1辆,在学1食堂附近盗窃自行车1辆,目前案件仍在处理中。

【安全提示】

上述嫌疑人中,1人为我校在校学生,1人为学校外来务工人员,相关问题已通报其所在单位。各单位应深刻汲取教训,加强所属人员的法纪教育和日常安全管理。各院系要加强学生安全教育及心理健康教育,提高学生安全防范意识和能力,把安全隐患摸排工作做实做细,切实防范可能出现的各类治安事件,防止发生严重事故及刑事案件。

二、暑期安全提示

暑假即将开始,为维护校园平安秩序,让广大师生度过一个平安愉快的假期,特提醒以下安全注意事项。

(一)办公场所安全提示

1、各单位要加强假期安全教育,组织假前安全检查,对重点区域要进行专项安全检查,采取有效措施,消除各类隐患。假期值班人员要在岗在位,定时巡查,发现问题及时处理,不能处理的及时上报;

2、各单位值班人员应主动检查办公场所安全,检查落实关窗锁门、关闭电源等情况,主动预防盗窃案件和火灾事故的发生,发现可疑情况及时报安全工作处。值班期间,要切实做好“四防四关”,即:防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气;

3、假期安全网格责任人要持续完成安全隐患的日常巡查、录入和整改工作,按时填报安全隐患,确保学校安全隐患排查处置工作不断档。

(二)学生离校注意事项

1、离校前整理好个人物品,不在寝室存放大额现金和贵重物品;

2、最后离校的同学注意关闭电器开关,拔掉插座,关窗锁门,尤其注意要关闭锁牢宿舍门上方的通风窗;

3、请将离校时间、离校后去向告知辅导员,把回家时间告知家人。

(三)暑期实习注意事项

1、遵守实习场所安全规定,明确安全注意事项,自觉遵守设备设施安全操作规程规范,服从实习老师管理;

2、参加户外实习活动时注意往返交通安全,注意保管好公私物品,防止发生饮食卫生安全问题;

3、在校实习期间,应严格要求,严禁酗酒、寻衅滋事、打架斗殴,严禁在宿舍违规用电或在床上吸烟,严禁让校外人员留宿校内公寓

(四)暑期兼职注意事项

1、应聘工作时将人身安全放在第一位。仔细甄别兼职工作的合法性、可靠性,必要时应咨询有关部门或征求家人、老师的意见。在清楚用人单位的性质、资质、法人代表、营业执照、营业场所等基本信息前提下,与其签订劳动合同。工作中注意保护自己的人身安全;

2、切实防范兼职招工诈骗,谨防陷入传销组织。尽量选择离家或亲朋所在地较近的地方工作,如有先交押金、押身份证、洗脑式入职教育等情况,要第一时间择机离开。不要贪图轻松,盲目选择网络兼职,防止上当受骗;

3、让家人及时了解自己的工作情况。准备从事兼职工作前,应把工作地点、具体内容等情况告知家人,与亲朋好友保持联系。可将关系较好的同事电话留给家人,便于多渠道联系。

(五)外出旅游注意事项

1、外出前做好详细规划,尽量选择有资质的旅游公司报团出游。提前把行程告知家人,途中发生变化应及时与家人联系。不要私自到禁止游泳的江河湖泊等处游泳,不要擅自进入未经开发的山林沟壑等处探险;

2、外出时尽量不携带贵重物品,不带过多现金,尤其在车站、景点等人多的地方,注意看管好个人财物。遇紧急情况要沉着冷静,采取有效措施,在保护自己人身安全的前提下,尽可能帮助他人。遇到违法犯罪行为,要及时向当地公安机关报警寻求帮助;

3、女生出行要结伴同行,不单独游玩,不深夜外出。搭乘网约车、出租车时要仔细核对信息,拍下车辆照片或将车辆牌照号发给家人。路途中不要玩手机,随时观察行车路线。如遇图谋不轨者,要冷静应对、灵活周旋、寻求帮助和择机逃脱,安全后应及时报案。

(六)家属区安全提示

1、夏季容易发生超负荷用电引发的电气火灾,要格外注意电器使用安全。使用带过电保护装置的正规接线板,不私拉乱接电线,不用电时要关闭电器开关;电器着火后要首先切断电源,再用灭火器扑灭;严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;

2、注意厨房明火使用安全,长时间用火时要有人看守,不用时要关闭燃气阀门。灶具着火时应首先关闭燃气阀门,再用灭火器扑灭。灭火后应报燃气公司(电话95158),经专业人员检查、修复后再恢复使用;

3、长期外出前应注意关闭电源总开关,关闭燃气、水管总阀门,确保无漏气、漏水现象,离开时要将门窗上锁。

如有意外情况或者发生事故,请随时拨打安全工作处24小时值班电话:87935110   87935128

 

安全工作处

  2018630