首页
关于开展春季校园防火安全检查的通知
作者:安全工作处   
2020-03-06 18:22

 校属各单位、机关各部门:

目前正值春季,风大物燥,是火灾事故多发季节。为做好疫情防控期间春季防火安全工作,创造良好的消防安全环境,保障学校的发展和稳定,结合春季防火特点及“清明”假期山林防火特点,决定在全校范围内开展一次以消防安全为重点的安全检查。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

通过本次春季防火大检查,全面摸清学校消防安全管理中存在的问题,切实整改各类校园消防安全隐患,増强师生安全意识,从而进一步提高校园消防安全防范水平,坚决遏制重特大消防安全事故的发生。

二、检查内容

本次防火大检查内容包括消防安全制度、责任制落实情况,消防安全隐患,以及易燃易爆化学品管理、消防器材管护、师生员工对消防“四个能力”的掌握情况等。重点检查以下几个方面:

(―)各级各项消防安全制度、安全责任制落实情况,压实责任。即:本单位和所属内设机构、所管理的机构岗位的消防安全责任人落实情况。

(二) 消防设施、器材维护保养情况。即:遮挡、圈占消防栓或者占用防火间距,损坏或擅自挪用、拆除、停用消防设施和器材。

(三) 防火巡查检查情况。即:安全岀口、疏散通道,各类火灾隐患和消防违法行为。

(四) 用火用电用气情况。即:组织检测电气、燃气线路设施,及时更换老化、陈旧电气线路;严禁私拉乱接电气线路和超负荷运行;及时关闭电器、燃气开关阀门。营业场所内使用明火,生产、储存、使用、经营易燃易爆危险物品。

(五) 山林防火情况。即:检查龙山校区及周围是否存在大量枯枝杂草、易燃垃圾堆积;防火警示标识是否醒目;日常巡逻巡检情况,特别是“清明节"期间做到保安24小时巡逻驻守,发现火灾隐患及时劝止和报告。

(六) 易燃易爆化学品及特种设备安全管理情况。即:以实验室和危化品仓库为重点,着重检查安全管理机构是否健全、安全管理制度是否落实,易燃易爆化学品的保管、使用是否安全,有无岀入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放,特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗,水、电、气和门窗等环境设施是否完好,应急通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施是否齐备、运行是否正常等。

(七)建筑工程项目安全管理情况。在建工程项目复工在即,相关管理部门在项目复工前要对项目现场的施工人员安全教育、安全环境、安全管理机构、安全工作预案、安全保障措施等进行全面检查,在确保安全的前提下,开展复工作业。

(八)加强管理区域消防隐患排查和隐患管控措施。隐患排查和整改落实要分工明确,责任到人,对于能够即时整改的隐患,做到“隐患不过夜”,对于一时难以整改的隐患,要落实隐患防控措施,明确防控责任人,在报相关管理部门的同时,决不让隐患继续恶化形成事故。

 三、检查方式

(―)自查阶段。36日至320日,各单位(部门)对发现的问题和存在的安全隐患,要釆取切实有效的措施,及时落实整改,无法完成整改的,及时将情况上报安全工作处。

(二)由于疫情原因,不再组织集中检查,请各单位于327日前将自查自纠结果表格电子版报安全工作处,邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,联系人:朱清波,电话:36603。自查自纠表格请到安全工作处主页“消防动态”栏目下载。

四、工作要求

(一)各单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,确保此次防火检查工作的顺利完成。要从保障广大师生生命财产安全,维护校园安全稳定的高度,重视消防安全工作,进一步増强做好消防工作的责任感和紧迫感。

(二)各单位要针对本单位火灾特点,紧盯教学楼、实验室、学生宿舍、图书馆、龙山校区等火灾防控重点场所,制定工作方案(预案),落实监管责任,明确细化措施,全面开展防火检查工作。

五、其他

四方学院参照本通知制定检查方案,做好检查落实。

 

                  石家庄铁道大学

                  治安综合治理领导小组

                   202036