首页
关于做好2020年秋季学期期末和寒假期间学校安全工作的通知
作者:安全工作处   
2020-12-22 09:04
 

 

校属各单位、机关各部门:

12月5日,省教育厅召开全省高校安全工作会议,会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委、省政府的决策部署,分析当前高校安全工作面临的形势和问题,部署进一步加强全省高校安全工作。12月11日,省教育厅召开全省教育系统安全生产巡查动员部署会议,省教育厅副厅长张春生做了全省教育系统安全工作情况汇报;省安全生产巡查组组长陈强传达了省委、省政府领导对本次巡查工作的重要指示精神,强调全省各级教育行政部门和各级各类学校要以这次巡查为契机,认真开展安全工作自查整改,提升全省学校安全管理水平,努力实现全省教育系统安全形势持续稳定向好,为建设教育强省、平安河北作出新的更大贡献。

期末和寒假期间,新冠肺炎疫情防控、消防安全、食品安全和学生道路交通安全风险增大。各单位、各部门充分认识做好期末和寒假期间学校安全工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决克服麻痹大意思想,牢固树立红线意识和底线思维时刻绷紧安全这根弦,认真按照上级有关部署,加强期末和寒假期间学校安全工作,进一步落实部门监管责任和院(系)主体责任,健全完善各项安全管理制度,落实落细各项安全防范措施,保障师生人身财产安全。现就有关事项通知如下:

一、开展一次隐患全面排查。我校安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作(双控机制建设工作正在各单位各部门深入展开,各单位各部门要按照我校《深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》(铁大安〔2019〕346号)工作要求,组织风险辨识和隐患排查整治行动,实行全覆盖、地毯式排查,突出学生宿舍、实验室、食堂、校门口等重点区域安全检查,对排查发现的安全隐患问题严格落实隐患整改措施。

二、开展一次消防专项整治。各部门、各单位根据《石家庄铁道大学安全专项整治三年行动实施方案》铁大安〔2020〕215号要求,重点整治:各级各项消防安全制度、安全责任制落实情况;消防设施、器材维护保养情况;防火巡查检查情况;安全出口、疏散通道及各类火灾隐患、消防违法行为;用火用电用气情况;山林防火情况;易燃易爆化学品及特种设备安全管理情况;新冠肺炎疫情防控物资存放消防安全情况;在建建筑工程项目消防安全管理情况。

开展一次网络金融诈骗、网络赌博受害和心理异常师生的情况摸排。要坚持问题导向,加强心理干预和帮扶工作,切实维护师生利益和身心健康。各单位要注意做好对全体学生的摸底排查,建立重点学生库。辅导员对重点学生要做到一对一联系,并加强与学生亲属的联系,及时掌握其思想状况、情绪状态面向全体学生开展心理健康教育讲座,加强人文关怀,提升学生抗压抗挫能力。

四、开展一次安全专题教育。各院系要结合期末和寒假安全工作特点,开展一次安全专题教育,进一步提高学生疫情防控、网络金融诈骗、非法传销、食品卫生、寒假交通出行等方面的安全意识,提升避险防灾能力。

各单位各部门应按照通知要求积极组织检查整治,并认真填报《安全检查整治情况登记表》(附件),于123111:00前将电子版发送至邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,纸质版盖章后报送至春晖楼东办107室。联系人:郭惠广,电话:35260学校组织职能部门进行重点抽查。

    附件:
《安全检查整治情况登记表》

 
                                                  安全工作处

                    20201221