关于切实做好近期学校消防安全工作的通知
2022-03-29 17:21

关于切实做好近期学校消防安全工作的通知

校属各单位:

春季天候干燥,是火灾事故的高发期。近期,各地相继发生多起校园火灾事故,值得警示。2月19日,江西某学院一间女生宿舍突发火灾,起火原因系变电阀电路老化引起;2月25日,安徽省某高校宿舍楼起火,现场浓烟滚滚;2月27日,贵阳市某师范学院女生宿舍楼一间寝室突然起火,经过10分钟的扑救,起火宿舍内的明火基本被扑灭;3月2日,北京某大学学生公寓发生火灾,一间宿舍被大火烧得面目全非,未有学生伤亡。

以上事故虽未造成重大人员伤亡,但具有较大危害性,引发社会关注,给校园安全敲响了警钟。目前,学校正处于疫情防控全闭环管理,师生在校工作生活时间长,用火用电负荷大,加上天候因素,校园消防安全风险凸显,一旦发生火灾事故将给教学科研及疫情防控工作带来巨大的冲击。为切实做好近期学校消防安全工作,保障广大师生人身安全及疫情防控工作的有效推进,就学校消防安全工作通知如下

一、压实安全工作政治责任,守住消防安全底线

2022年是政治大年、也是安全大年,做好学校消防安全工作责任重大、意义特殊。学校是人员密集场所,一旦发生火灾事故,极易造成群体性伤亡。各单位要进一步提高思想认识,牢固树立底线思维和风险意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,统筹抓好校园疫情防控和消防安全等工作。要切实履行好主体责任,召开专题会议,全面开展形势研判、风险评估和风险隐患排查整改,建立消防安全风险清单,确保底数清晰、责任明确、取得实效。

二、加强消防安全常态检查,坚决消除消防安全隐患

各单位应对所辖区域持续开展消防安全检查,聚焦学校教室、宿舍、封闭的临时居住场所、隔离室、餐厅、实验室、危化品仓库、物品储藏室、配电室、控制室、锅炉房、体育场馆等重点场所开展全面排查整治。

各学院系:应对所属学生公寓进行持续排查,严查违规使用大功率电器、私拉乱接电线、宿舍用火、电动车违规充电等行为,一经发现立即清理。高等技术学院根据季节特点,加强山区林火的预防与巡查。

机关部门、直属单位:应对所属办公区开展常态化检查,注意纸质文件不要遮蔽电器设备的散热口,不要通宵给手机等电子产品充电,不在通道堆放杂物,不在办公室储存易燃易爆品,电瓶不在室内充电,下班时记得切断电源。

后勤管理与服务中心:针对电气线路、燃气管道、燃气器具、压力容器、特种设备开展常态检查,并按照检查结果制定相应的整改措施,消除隐患。对动用明火的单位和储存大量可燃物、易燃物、危险品的单位开展无死角摸排,切实消除隐患。对堆放杂物阻塞消防疏散逃生通道、锁闭安全出口等影响安全疏散逃生的行为进行检查和清理。

安全工作处:检查消防设施情况。查看人员密集场所火灾自动报警系统、自动喷淋灭火系统、应急照明装置、防火门、消火栓、灭火器等消防设施是否处于正常工作状态。检查消防安全通道和救援通道情况,对疏散逃生指示标志缺失或损坏,消防救援通道被车辆或其他物体占用等情况进行整改治理。

校园建设管理处:组织施工单位对在建工地开展常态检查。工地用电、动火是否合规,临时消防设施是否齐全有效,可燃废弃建筑材料的存放是否采取有效的消防安全措施。对存在的安全隐患责令相关单位及时整改。

国有资产与实验室管理处:按照实验室安全规范要求,组织相关单位对实验室开展检查,排除实验室及实验活动中的消防安全隐患,避免发生实验室消防事故。

三、强化师生消防安全教育,切实提高消防安全意识

以《消防安全四懂四会》为主要内容,开展宣传活动,充分利用主题班会、工作例会、宣传橱窗、宣传资料、专题讲座等形式广泛宣传,形成良好的舆论宣传环境。四懂懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法四会会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

关注“全民消防学习平台”组织师生开展消防知识学习。平台中包含了电气火灾、学校、商场、医院、公共娱乐场所、高层建筑等和我们学习生活息息相关的消防安全知识。去年已组织大部师生注册,尚未注册的师生按以下流程注册:

支付宝或微信搜索“全民消防学习平台”并打开点开右下角“我的”点击“一键登录”点右上角“ > ”号填写个人信息(注:姓名填写真实姓名;个人地址选择:河北省-石家庄市-长安区),个人信息填写完整后,点击“提交”“单位管理”点左侧“加入单位”--搜索“石家庄铁道大学”在下拉菜单中选择所在院系(菜单中没有创建所在院系的选择“默认单位”)填写完成后点“提交”。

四、加强安全工作档案建设,健全消防检查整改台帐

即日起,各单位要迅速启动学校消防安全排查工作,并全面落实“谁排查、谁签字、谁负责”和台账管理。没有建立消防安全风险清单的,视为未组织排查工作;单位组织的排查建立检查台帐,“双控”网格员日常检查结果通过“象牙塔高校版”APP或学校“双控”管理平台进行网格巡查上报(未在校教职工可委托在校职工代为检查)。因排查不认真、不到位,消防隐患应发现而未发现导致发生安全事故的,排查签字人负直接责任。

各单位要对日排查发现的风险隐患全部纳入台账管理,能立行立改的要及时进行整改,销号“清零”;一时不能完成整改的,及时报告业务主管单位(部门),同时明确隐患防控责任人,采取管控措施,防止隐患问题继续恶化,坚决避免在整改期间发生火灾事故。

四方学院、高等技术学院结合校区实际,参照本通知制定校区消防安全检查工作方案。

附件:单位消防安全检查登记表

石家庄铁道大学