首页
关于组织开展2022年“安全生产月”活动的通知
作者:安全工作处   
2022-06-02 16:22
                                                         

校属各单位、机关各部门:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,推动落实安全生产十五条措施,根据河北省教育厅近期有关安全工作系列通知要求现就组织开展我校2022年“安全生产月”活动通知如下:

一、提高政治站位,压实安全责任

各单位要持续深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,专题集中学习《生命重于泰山》电视专题片,认真组织学习宣传安全生产十五条措施。要把握新发展理念,统筹好教育发展和学校安全两件大事,绷紧安全发展这根弦,构筑防范化解各类风险的“铜墙铁壁”。突出问题导向,强化底线思维,加强对潜在的重大风险挑战的预判,健全完善突发事件应急处置预案,进一步提升突发事件处置能力。强化“人民至上、生命至上”理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要落实“党政同责、一岗双责”,真正把学校安全责任扛在肩上、落实在行动上,切实维护学校安全稳定防范安全生产事故保障师生生命安全建设平安和谐校园,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、开展隐患排查,筑牢安全防线

要将“安全生产月”活动同安全大检查、防灾减灾救灾校舍安全专项排查整治、预防电信网络诈骗宣传教育工作相结合,各有关单位要严格落实相关工作方案,明确责任人员,压实工作责任建立健全重大事项报告、值班值守、监督检查等制度加强学生离校安全、疫情防控安全、交通安全、消防安全、食品安全、设施设备及周边安全、“三防”安全、危险化学品安全等重点工作。大力开展风险隐患排查,发现问题,堵塞漏洞,把“存量隐患整改到位,增量隐患动态清零”的要求全面落实到位。结合学校“双控”机制建设,建立长效机制,持续对学校安全风险隐患进行动态排查辨识,确保及时发现、高效整改。及时总结报送经验做法,互相交流借鉴,取长补短,共同推动风险隐患排查治理走深走实。

三、广泛开展宣传,营造良好氛围

各单位要广泛开展安全生产月宣传,充分利用校园网站、班级微信群、微信公众号等平台或社交媒体在学生离校期间继续开展防灾减灾救灾安全教育,普及防自然灾害、防溺水、防火、防震、防人身伤害交通安全、食品安全、心理健康等安全知识,重点开展防电信网络诈骗宣传教育,切实提高广大学生防骗、识骗、拒骗意识,有效遏制学生群体被骗或参与电信网络诈骗多发态势,切实维护校园安全稳定。结合学校实际,适时组织开展针对地震、消防、突发事件的避险、应急演练活动,切实提高师生的应急避险技能和学校处置突发事件的综合应急能力

四、工作要求

1.各单位要切实提高政治站位,全面履行安全生产主体责任,高度重视,认真组织,确保活动顺利开展。

2.各单位请于6月30日前将活动开展情况报送安全工作处。联系人:郭惠广,电话:36602,电子邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

、其他

四方学院参照此通知组织活动并抓好落实。

 

 

            石家庄铁道大学安全工作处

            2022年62