一、治安情况

1、社会治安

①  刘项以“我是校长的儿子,正在本硕博连读,要读8年”为由,在成都一高校内专门与女大学生搭讪。两个月内,先后骗了3名女大学生作女友,并同时与她们周旋,骗财骗色。 目前已被警方刑事拘留。

②5月27日,某高校3名女生被男网友赵某接到行唐县游玩。赵某叫来两名同伙请她们吃饭,并一块到水库及歌厅玩耍。天黑后女学生提出返校,对方以种种理由挽留女生不成后,就以分摊一天的消费为借口,不让女生离开。要不是警方及时赶到,后果不堪设想。

③5月中旬,某校研究生邓某在网上准备订购“王菲广州演唱会”门票,在淘宝网上交易时,付款没有成功,卖家让邓某直接用QQ系统联系,并给邓某一个与淘宝付款交易网站相似的网址,让邓某直接通过该网站付款。邓某没有多想,就点击进去进行付款操作,结果被骗了1970元。

④5月8日上午,一名女子来到小刘宿舍推销文具。女子称是某公司业务员,往学校超市送货时留下了一些文具拿来便宜销售。小刘和同室的同学心动了,5名同学每人付380元,各买了一盒800根笔芯。等陌生女子走后,小刘等人一数只有160根。5月9日晚,这伙人故伎重演时被抓获。

⑤某高校学生李某在火车站购票时,有一名陌生人凑上来告知有“内部关系”可以购到好的座位,购票心切的李某没多想就把票款500元交给了他。陌生人带着她找“内部关系”,转了几圈后陌生人不见了踪影。

2、校内治安

① 三月份以来,我校两名职工住宅,因夜间睡觉没关窗户,被不法分子翻爬窗户入室,丢失少量现金。

② 2012年4月18日,某学院学生赵某将手机、饭卡放在教室内离开,回来后发现丢失。

③ 2012年4月26日,某学院老师办公室门开着,将包放在办公桌上,到里屋做实验。出来后发现包丢失,内有手机、现金等物品,价值2000余元。

④ 2012年5月4日,某学院学生刘某在网上购物时,被骗500元。

⑤ 2012年5月22日,14栋学生公寓422宿舍因使用违禁电器热得快烧水,将水壶烧爆后燃着脸盆,幸亏发现及时,避免了火灾事故的发生。

⑥ 2012年5月25、26日,后勤服务集团、学生处、保卫处组成联合检查小组对部分学生公寓进行防火安全检查,共收缴违禁电器共80套件。

二、要求

1、①网上防骗:一是不要轻信陌生人的花言巧语,轻易和网友见面,进行不良视频聊天,以防被敲诈和人身受到伤害。二是不要轻信网上热销产品、打折商品信息。 ②找工作防骗:一是通过中介找工作要看公司是否正规,越是不要求技术而工资越高的要慎重;二是需要缴纳不菲的入厂押金的需慎重;三是需要女生单独工作的要慎重,特别是夜班;四是入厂后即进行煽动培训、蛊惑洗脑的要慎重;五是外出打工要和家人、同学交代好,并保持联络。③个人信息防骗。一是切记不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。二是不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机号码等轻意告诉他人,以防被人利用;④借钱防骗。不要轻易相信陌生人的花言巧语,将钱物借给陌生人;⑤防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为。一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告;⑥广告防骗。切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息,防止上当受骗。

2、学生公寓防盗。为了预防不法分子进入学生公寓,学校投入大量资金,安装门禁,取得了明显的效果。但我们不能掉以轻心,放松警惕。值班人员一定要提高警惕,严格值班制度,加大盘查力度,尤其是对携带物品出楼门的检查力度。同时,学生要做到:一是外出时一定将宿舍门、窗关好,养成随手锁门的习惯,夜间休息时将房门从内插好;二是保管好宿舍门、铁皮柜钥匙,不要轻易借给他人,更不要随意乱放;三是不在宿舍内存放大额现金,贵重物品;四是存折、信用卡的密码不要以生日或家中电话等做密码;五是笔记本电脑、钱包、手机等贵重物品,不用时尽量锁在柜中保管;六是不要随意带非本楼住宿人员进入公寓楼,来访客人必须在服务室登记后方可领入;七是在公寓楼内若发现可疑人员,要及时报告。

3、宿舍防火。一是使用电器产品要到正规商店购买,不购买不使用劣质电器;二是严禁使用热得快等违禁电器;三是不要私拉乱接电线。四是离开寝室前牢记切断所有电源,拔掉所有电源插头;五是发现火情要在组织扑救同时要及时报告。

保  卫  处

二〇一二年六月十八日