校属各单位、机关各部门:

为认真贯彻落实省委、省政府和省教育厅关于学校安全工作的决策部署,深刻汲取近期河南南阳、江西新余涉校涉生重大火灾事故和江苏宿迁一医院门诊大厅顶棚坍塌事故教训,全面排查整治各类校园安全隐患,维护广大师生生命安全和身体健康,确保春季学期安全平稳有序开学,根据省教育厅有关通知要求,现组织开展春季开学安全隐患专项排查整治工作。相关事项通知如下:

一、排查时间

即日起至3月15日。

二、排查内容

紧紧围绕当前学校安全工作面临的形势和任务,根据《石家庄铁道大学关于印发<岁末年初重大安全隐患专项排查整治工作方案>的通知》(铁大安全〔2024〕20号)文件要求,结合各单位工作实际,对照《学校安全隐患专项排查内容》(见附件1),对低温雨雪冰冻灾害防范、校舍建筑、学校交通和校车管理、食堂及食品安全、春季火灾防控及消防安全、实验室及危险化学品安全、设施设备及周边安全、保安人员配备、一键报警装置安装、门卫物防器械、电梯及压力容器特种设备等方面进行全面排查。

三、工作步骤

此次安全隐患专项排查整治工作采取单位自查、业务主管部门督查、学校检查同步推进的方式进行。

(一)单位自查。各单位要立即安排专人负责组织开展自查,要做到全覆盖、无死角、无盲点、无漏洞。

(二)业务主管部门督查。相关业务主管部门要坚持问题导向,加强业务指导,对二级单位工作开展情况进行督查。

(三)学校检查。专项排查整治期间,学校将随机组织检查,对安全责任不落实、安全管理不到位、隐患整改不彻底的单位将进行通报批评。

四、工作要求

(一)迅速组织实施。各单位要切实提高政治站位,迅速开展自查、检查,坚持实事求是、认真负责。排查整治工作实行台账管理。

(二)加强问题整改。各单位要做到周密部署、全面排查、深入彻底,对排查出来的安全隐患逐一落实整改措施,及时予以整改;限于客观条件一时不能整改的,要设定整改时限,明确整改责任;对存在重大安全隐患的要挂牌督办,限期整改,确保整改工作取得实效。

(三)及时填报数据。各单位要认真梳理发现的问题隐患,填报《安全隐患专项排查问题汇总表》(附件2)、《安全隐患专项排查未能立行立改督办整改问题清单》(附件3),排查出来的隐患及整改情况要同步记录到学校“双控”管理系统中。

四方学院参照此通知制定开展春季开学安全隐患专项排查整治工作通知。高等技术学院牵头做好龙山校区春季开学安全隐患专项排查整治工作。

附件:

1.学校安全隐患专项排查内容